私は今日は昨日決まった重大任務を遂行しなければなりません。
梨のタルトに使う梨のコンポートを作りです。
松平さんはみどり町の公園にフランクの作品の写真を撮りに行くと
私もまだ公園の作品は生で見てなかったので一緒に公園に行って、
それからスーパーめいりんでコンポートの材料を買って帰ってくる
ということで、まずはみどり町の公園へ!
しかし、二人ともちゃんとした場所を知らない。
近くまできて軽く道に迷う(笑)
しかも公園が3つくらいあって二人で「こっち?あっち?どれ!?
結局、私が写真だけ見て知ってたジャングルジムを発見して、
カメラマン松平は早速いろんなアングルでカメラにおさめていきま
私は暑いので木陰に避難したり、呼ばれたら助手をしたり。
ペイントされる前の元々の状態は見てないけれど、
フランクがペイントしたあとのものは何だか生まれ変わって生き生
もちろん、ぼうしの一室も前日ペイントしたサッカーゴールも。
一通り撮影し終わると、
「幸水と二十世紀どっちがいい?」
二十世紀梨を10個と砂糖とポッカレモンを購入。
フランクはできるだけ地元の食材を使ったものを振る舞いたくて、
この日は朝4時起きで魚を釣りに船で出たりもしてました。
別館いなしまに戻ると松平さんはまたカメラマンとして出掛けてい
私は早速作業に取り掛かります。
とりあえず、鍋を空けようと中身を移して洗っていると、
「I do! I do!」と私に代わって洗い物をしてくれます。
レオは私が洗い物をしてると、
お父さんに似てレオも優しい気の利くジェントルマンです。
その間にフランクが戻ってきて「みんなにスイカを」
あたしにも1つ置いて行ってくれました。
ほんとにジェントルマンな親子です(笑)
鍋が用意できたら、
もうひたすら切る!むく!切る!むく!の繰り返し!
一度に梨10個を切って皮むくことってそんなにあることじゃない
途中から、
そんな感じでひたすら、
うさみママがタルトのクッキーのお皿部分を焼いて持ってきてくれ
「ちょっと失敗したかもしれないから、
でもママのご飯はいつもおいしいし、
10個全部切り終えたら、次は煮る工程!
ポッカレモン、砂糖、水を加えて火にかけます。
秤や計量カップはないから目分量。
味付け失敗できないから少し緊張...。
私の味付けプランとしては、梨の味を活かす。
だから、あまり砂糖入れすぎないように気をつけます。
味見しつつ、
そうしてたら、椎名さんが帰ってきて
「梨大好物なんだよねー」と一つパクッと。笑
少し休憩したら、
今度は松平さんがやってきて「どんな感じ?」
「棟梁がラーメン食べに行こうって誘ってくれたけど行く?」と。
鍋を見つめながら、しばし悩む私。
「....行く!」
ラーメンの誘惑に勝てませんでした。笑
椎名さんに途中だけど少し出てきますと伝えて。
いざ、ラーメン!
と、出掛けたわいいものの行くとこ行くとこお休み(笑)
松平、棟梁、ハナちゃん、
フランクの作品の写真を印刷する用紙がなくなったから今すぐ買っ
ひとまず、
そうしたら時間は18:50ぐらい。
次のぼうしでの作業の集合時間は19:30。
もう時間もあまりないからということで、
ちなみにぽん太はフランクの展覧会「YOU&ME」
私は先にコンポートを仕上げてから、
別館いなしまにはレオと、この日中学校の始業式だったタイチ。
そして、
私はタイチの相手をしながら、台所が空くのを待って再開。
といっても、ほとんどできてたのでしばらく煮て。
味見して完成!あとはみんなに味見してもらうだけ。
とりあえず、この日の重大任務は完了!
椎名さんたちもご飯を食べ終えたので一緒にぼうしに手伝いに。
雑巾がけしたり、片づけたり。
途中、レオが鼻血を出してしまったり。
棟梁は怪我をしたと思って慌て気味。
「休んでていいよー」と言ったけど、レオ結構早く復活。
ひと段落したところで、
マップを作れるほど詳しくないので別館いなしまでハナちゃんを頼
ちょうど東ルートを書き終えたところで今日のぼうしでの作業を終
ご飯も食べずに作業してた人が多いので、
コンポートの味見してもらったり。
でも、ここにきて蛇谷さんに言われて大事なことに気付く。
タルトのカスタードクリームを用意していない。
というか、完全に忘れていたことに。
「どうしよう」ってなった結果、
書きかけだったマップの続き(西ルート)は蛇谷さんに託して。
宿題と一緒にこの日は帰宅。
翌日はついにフランクの展覧会初日。
トークイベントや滞在成果発表、
がんばろう。
chiaki